第八次日本游记(3): 岚山和暴雨

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上午从三宫去京都岚山风景区,幸赖宇宙第一旅行达人胖鹿ちゃん提前研究,在三宫火车站大门口的案内所(information center)买了阪急一日乘车券(Hankyu one-day pass),700日元/人,太划算了。一天之内阪急列车不限次乘坐,特别适合一日游。不买这种一日券的话,从神户去岚山的火车票要一千多日元。这张one day pass后来不仅帮我们省了钱,而且还救了急。后面会讲到。

从三宫上车后,需要换乘两次,分别在“十三 (Juso)‘和“桂 (Katsura)“站。

阪急全线乘车券购买网站https://www.kansai360.net/m/zh-tw/ticket.html

岚山风景区是京都市郊的著名景点,大概包括:

出发地点:阪急「嵐山駅」
渡月橋(とげつきょう)

竹林(ちくりん)

野宮神社(ののみやじんじゃ)

常寂光寺(じょうじゃっこうじ)

二尊院(にそんいん)

祇王寺(ぎおうじ)

化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)

大河内山荘(おおこうちさんそう)

*以上线路名称摘自https://matcha-jp.com

*京都嵯峨岚山地区四季线路参考:https://kyoto.travel/cn/planyourvisit/seasonalcourse/12

现在这个季节,枫叶和樱花都没有,恰是一个节气空档似的并没有什么出奇的景物。但岚山的风在,竹林在,夜晚的月亮总还在。只是我们是正下午去的,这些优雅的景致都没刻意等候和寻找,只图一个与自然交接的舒心。

一到了京都地界,就感受到一股历史文化的气息。旅游淡季正好方便体会这种感觉。街上很多穿着和服的女孩,绝大多数都是日本人,不像在京都市内景点看到的那种,市内景点看到的和服女孩一半以上都是中国人。其实那种仪态和神情是模仿不出的,中国女孩和日本女孩穿着同样的和服和木屐也是完全不同的味道,一眼就能看破。这事很值得玩味,我想大概是和服对人的身姿和眼神有种日本式特殊的要求吧,举手投足,甚至脸上一闪而过的羞涩,就像徐志摩领悟到的“最是那一低头的温柔,. 像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”。那股风情不是靠服装生成的。

在几个日本景点都见过人力车夫,不像老舍笔下的骆驼祥子,反倒都是健硕的年轻小伙,衣着紧身,通体健壮干练。我总隐秘地觉得两个穿着盛装和服的日本女郎雇一辆人力车这事有种调情的味道,也许是我想多了。我的意思是,那个画面不仅不秽淫,反而是一种外国人无法进入的美。此中滋味,只怕不仅是语言的隔膜能解释清楚的。

山里的空气很净,风很轻。远远看天边来了一块乌云,不了一会儿就真的下起暴雨来了。大暴雨。

我们在一家乌冬面小店困了一会儿,雨稍停走了出来。无意间发现了一个小火车站,居然是从岚山里面直接开去京都的。我们的下一站正是京都四条通的一家眼镜商店。

这是类似城市轻轨的一种小电车,正赶上下班的人通勤,有点拥挤。

这家眼镜城两年前我们来过,在这里配了一幅Gucci眼镜,立等可取,日本验光师傅全程服务,物超所值,比上海同等眼镜至少便宜一半。今天胖鹿又给我配了一幅。眼镜城不大,不是国内那种眼镜城的概念,但东西和服务甩国内一万多扔。

*注:“扔”作量词是郭德纲的一个说法,意思是找一个全世界臂力最大的人,让他把东西扔向最远处,这样连续扔一万次,这个距离就叫一万扔。

地址在京都市四条通大街一个十字路口,对面是OiOi商场,左侧马路对面是迪士尼专卖店,右侧马路对面是高岛屋超市。离鸭川、祗园、花见小道都很近。有兴趣陪眼镜的朋友可以去体验一下看我说的“一万多扔”是不是夸张。

如果乘坐阪急电车的话,可以一直坐到这条线路终点站河原町站,出站就找到了。

买好了眼镜去吃晚饭,今天又无意间误打误撞进了一家京都著名的寿司店——もりもり寿し (金泽回转寿司)四条河原町店(OiOi八楼)。普通一碟120日元起,两人中等程度吃一顿不过两千日元。这价格在上海想都没发想。

除了传统的回转寿司传送带之外,在这家店里还见到了一种新式上菜方式。客人除了可以自己从回转传送带上拿寿司,还可以单点,在点单屏幕上直接下单后,不一会儿就有一辆三节小“火车”从传送带开到你面前来,把你点的菜碟拿下来,按一下旁边的按钮,小车高兴地跟你说一句“谢谢您”就开走了。这真是个好玩又省力的发明。

吃饱了寿司,拿了眼镜,走去了阪急电车站,这条电车线路却由于暴雨而临时停开了。工作人员指示我们走去下一站乘地下铁去京都车站换乘JR回神户。这通好走。

日本人从小就对各种自然灾害连带引起的不便和备用方案习以为常了,人虽然比较多,却并不乱。我们手里的阪急一日券可以免费换乘JR,搭了一趟快车从京都回到了三宫。也算一次难得一遇的旅途中的体验吧。一切都挺好,一切都是最好的安排。

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