秋之北海道(8): 札幌

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旅行攻略分享-Day 8

钏路——札幌,可以乘JR,票价JPY9,470,大概四个小时。也可以乘长途巴士,五个小时,票价JPY5,770. 我们选择了13:39-17:56长途巴士,实际到达札幌火车站比预计时间早了十多分钟。

住宿:札幌是北海道最大的城市,住宿选择很多。我们住狸小路5/6街口的卡拉扎酒店(Karaksa Hotel Sapporo),三晚房费JPY42,400,约合人民币2,618元。地理位置绝佳,从札幌火车站乘地铁两站路(薄野站Susukino Station下车步行三分钟到酒店)。

钏路住了两晚,有点够了。这城市实在太冷清,不适合旅游。早上乘9:05的长途汽车去札幌(Sapporo)。我们越来越喜欢在日本坐汽车了,长途汽车很舒服,比飞机空间大,也准时,沿途又有风景看。而且日本的长途汽车上的座位设计得很体贴,脚下有脱了鞋放脚的小抬板,腿下方有leg pillow歇腿用,每个座位都备有拖鞋,有USB充电口,有毛毯,座位前面有放饮料瓶的小架子,有挂眼睛的眼镜勾,有耳机,车上的电视上在放日本的单口相声。车上人不多,每个人都可以舒服地放开靠背大睡一路。从钏路到札幌火车要4小时10分钟,汽车5小时(实际今天只用了4小时50分钟),性价比远比火车高。中途休息站停了10分钟。再一觉醒来,已经到了札幌。到底是大城市啊,街上满是人,年轻人,活力、朝气、热闹、灯光,熟悉的城市气息仿佛打了包扑面而来。看来我们还是习惯城市的生活。嘴上说追求田园,其实有几个人能真的适应真的田园和农夫生活呢?

前几天晓磊回了趟老家,写了很多感受。我感同身受,跟他说,其实我们都早已回不去了。回不去的是我们曾经的无知无觉,回不去的是我们称之为故乡的地方。而故乡,原本就是用来失去的。多少人慨叹故乡变作了他乡,多少人渴望寻找故乡。其实古人早说过了,总把他乡当故乡,故乡已然是他乡。这大概是关于故乡和乡愁最正常的一个过程和结局吧。

在日本第八天,怎么忽然谈起了故乡的话题?大概是因为昨天胖鹿突然说了句“想回家了”。这是她旅行这么多年来第一次的“想家”。也许只是因为钏路太过荒凉了,令人在异国不知所措地慌张。

进得城市,尽管仍是陌生人的城市,我们却像找到了一件我们熟悉又想念许久的物件。上次去过的地方,看过的风景还在那里,这种熟悉竟然令人觉得某种安心。上次来札幌是冬天,整个北海道都盖在雪里。体验了大雪纷飞中咯吱咯吱地走在札幌和旭川的街头,去寻找街头的未知。今天再来,风景和建筑还在,心境却与上次有不同。似乎竟有种到了札幌离家近了些的期盼。

札幌是北海道最大的城市,中国人来这里旅游的很多。连火车站楼上(10楼)拉面共和国的食街都赫然有家四川料理。拉面这东西只适合刚来日本的人吃,尤其是第一次来日本的同胞。以我的体会而言,日本拉面直接体现了他们和我们之间最大的不同。这个不同的内涵很复杂,需要自己去体会。

大城市就是这样,灯火重重,高楼林立,无数扇窗子里面永远留着灯光,一天到晚都有努力的人们在加班,空旷的城市广场上总会有三五成群的年轻人放纵开朗地大笑,叽叽喳喳推推搡搡,街头总会有一两处流浪歌手在唱,面前总坐着站着一两排路人在听。人们的脚步明显快了许多,擦肩而过的事多了起来,于是总不免轻轻撞到,于是彼此鞠躬致歉,口中连声说着长长的啰嗦的尊敬的条件反射的话,然后继续作永不再见的路人。

我们真的是在渴望回到这样的城市生活吗?我又有些恍惚和不确定了。我走在今天的札幌街头,脑海里不自觉地回想起其他地方,很多画面叠在一起仿佛一周来的回放。而两次北海道之行中,札幌都因为作了我们的旅行终点而有了某种驿站和告别的味道。这味道的特殊,又令我对札幌的夜色多看了几眼。

北海道的大小酒店几乎都有温泉风吕。今天我们住札幌最大的步行购物街区狸小路5旁边的Karaksa Hotel,房间很大很新。二楼的温泉下午四点开始,凌晨一点结束。我们下午五点去泡了一个,又是没人,独家包场。已经过了旅游旺季,这几天日本各地又恢复了宁静。

洗了个包场温泉,神清气爽地走回火车站旁的Big camera闲逛。来过札幌的人都知道这家商场的“可怕”,第一次来札幌的朋友一定不能错过这家商场。尤其摄影爱好者。你来了就知道。

这家商场太“恐怖”,我们逛到腿要抽筋才决定离开,因为晚上9点关门。路边有家“松屋”连锁速食店,说是速食店,早上五点就开始供应早点。价格超低,味美价廉得令人气愤。我们要了一个牛肉火锅套餐加一个啤酒套餐还不到人民币100元……

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